lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
Нашла тут несколько прекрасных старинных фотографий с Большой Садовой улицы, ранее не виденных. Про Большую Садовую я рассказывала много, но больше живьем - на экскурсиях по Булгакову. Ведь именно на этой улице в романе "Мастер и Маргарита" расположен дом 302-бис со знаменитой "нехорошей" квартирой.
Именно потому интересно поделиться найденными фотографиями и написать к этой городской местности небольшой комментарий.

Большая Садовая улица у Большого Козихинского переулка, 1909 г.


фото: https://pastvu.com/p/306630



Такое ощущение, будто и не в Москве.
Свое название улица получила в 1816 году после сноса Земляного вала, на месте которого были посажены сады. Так возникло Садовое кольцо, частью которого она является.
Во многих источниках пишут про эти сады, но мне трудно представить, как они тогда располагались. Однако, судя по фотографиям, местность действительно была зеленой. Мне легко вообразить все это на месте нынешней широкой автомобильной магистрали только потому, что я своими глазами видела, как застраивается Подмосковье, и на месте деревенских домов вырастают чуть ли не небоскребы.
Конкретно вот эта фотография ниже интересна еще тем, что была сделана, как пишут, с колокольни снесенного в 1930-х храма святого Ермолая.

Большая Садовая улица, вид с колокольни храма Святителя Ермолая
1884

фото: https://pastvu.com/p/13132

Когда долго занимаешься изучением окрестностей Патриарших, храм Ермолая "оживает". Эту церковь любил архитектор Федор Шехтель, и писатель Антон Чехов, упоминая Шехтеля, поясняет, что тот живет "близ церкви Ермолая, на Садовой". Уверена, что многие местные жители в те времена сообщали свой адрес именно таким манером.
Поскольку место храма пустует, то, если ты не находишься в этот момент непосредственно в разбитом на его месте сквере, кажется, будто его и не сносили - настолько все прочно связано с ним в том районе.
Поэтому так интересно "пощупать" этот храм, представить, как он выглядел. Существует несколько всем известных фотографий. А мне тут повезло обнаружить фото внутреннего убранства - хотя бы одно.

Храм св. Ермолая. Царские врата стиля ампир.

фото: https://pastvu.com/p/61643

Местная православная общественность чтит храм, каждое воскресенье устраивает молебен под открытым небом, они мечтают о восстановлении этой церкви. А пока там установлен памятный крест.
Хотя ужасно жалко, что храм снесен, его там не хватает, и кажется, будто на его месте осталась прямо какая-то энергетическая дыра, честно говоря, я не уверена, что восстановить его - отличная идея.



А вот фото, датированное 1934-1936 гг. Булгаков давно не живет на Большой Садовой, но он уже укоренившийся москвич, и работа над "Мастером и Маргаритой" идет полным ходом. Узнаваемые плавные очертания модерна справа - это и есть дом Пигита, прообраз дома "302-бис". Сейчас с этой точки мы едва ли обратим внимание на красивый фасад, так как в первом этаже расположено кафе, и взгляд больше притягивают яркие вывески и реклама.
Да и саму улицу не узнать. Проезжую часть расширили, ни о каких деревьях там сейчас даже речи не идет.
Много обсуждали проекты реконструкции всей "булгаковской" местности - от метро "Маяковская" до Патриарших включительно. Говорили о том, чтобы все восстановить в стилистике 20-х годов. Я как-то себе все время представляла это в виде адового новодела, а сейчас подумала: а вот если б деревья вернули - так, может, и ничего? Но пока все эти идеи вот уже около двадцатилетия остаются на уровне обсуждений, хотя даже какие-то деньги под это вроде как выделялись.


фото: https://pastvu.com/p/75741

А вот и сказочке конец. 1935 год. Храм Ермолая уже снесли, деревья выкапывают, пересаживают, что-то еще сносят. И расширяют проезжую часть.
На фото улица становится такой, какой мы видим ее сейчас. Разве что яркой рекламы поприбавилось.


фото: https://pastvu.com/p/299170

Материалы по теме
Дом Пигита. Лестница
Площадь Маяковского. Маяк на Патриарших
Сквер на Патриарших прудах назван именем Булгакова
From: [identity profile] leonovvaleri.livejournal.com
Image

Фото плохое, но очень редкое, из «Памятной книжки Московской губернии на 1912 год».

(no subject)

Date: 2016-02-16 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] homaaxel.livejournal.com
Как много город потерял без зелени и без низкоэтажной застройки.

(no subject)

Date: 2016-02-16 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Ага, меня предпоследнее фото с домом Пигита прямо завораживает. Очень не хватает деревьев!

(no subject)

Date: 2016-02-16 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] unmodern-person.livejournal.com
Отличный, великолепный экскурс в прошлое!

(no subject)

Date: 2016-02-16 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Спасибо большое :))
From: [identity profile] marat avdeev (from livejournal.com)
Вишь, скоро тебе, Эфросинья, помирать. Такое бывает в жизни : строчила, портила атмосферу, ... а как, старая баба Эфрос, скопытилась, так о тебе тотчас и позабыли...
Ан нет, может статься, что выйдет из тебя, глупая баба Эфрос, пример после смерти ... не "гражданско-интернетной доблести", а ... пошлого идиотизма надутой старухи.
И не просто пример где-то там.
А по университетам России и Европы.

Без обид!

А академическая уже история в следующем :
* Настрочила глупая баба Эфрос статейку на свою голову против другой бабы, - ещё тупее, ещё старее, но только лучше продавшейся. Звать её букс - пенсионерка Сорбонны. Писать, читать не умеет, но через кровать пролезла. Аж в сАрбону : http://www.lgz.ru/article/N39--6340---2011-10-05-/Sm%D0%B5sy-parizhskogo-s-novosibirskim17291/?sphrase_id=97263 Смесь парижского с новосибирским

И всё было б хокей.
Да только оказалось, что из-за климаксного своего порыва вляпалась глупая баба Эфрос в дерьмо. И своему корефану Лощилову бизнес сломала (ему в Сибирь по 100 евреев в год эта букс через своего сожителя Курганова - с которым тот познакомился в Хельсинки, за раскрутку своего гениальства пересылала. А щас эти 100 евреев в год вАх, как важны!!!!!).

И себе тупая баба Эфрос нагадила : возненавидила её эта проститутка букс. Стала своим в экс-Совке приказывать давить на Эфрос. А глупой бабе Эфрос жить-тА надо.

И стала наша Ероическая партизанка антипутинка Эфрос - пАзорницей!!!

Вошла Эфрос - в лекции по коррупции Университетов.
Как только пишут об Анатолии Ливри в академических журналах - например, Проф. Ренэ Герра в ВАКовском Вестнике УРАО (Ренэ Герра. "Бездарности французского университета против Анатолия Ливри", Вестник Университета Российской Академии Образования, Высшая Aттестационная Kомиссия (ВАК), Москва, 2015 - 4, p. 23-27
http://urao.edu/images/vestnik/Vestnik_2015_04.pdf )

дясятки профессоров, аспирантов, пишущих диссертации о Ливри, обращаются в библиотеку Сорбонны , "Где статья Эфрос о Букс".



Ан НЕТ минет! Пропала! Нетуть статьи Эфрос в библиотеке Сорбонны! Букс изъяла всю "Литературную Газету" из библиотеки Сорбонны! Вот с той статьи Эфрос - больше не подписана сАрбона на "дурку-Литературку"!!!!!



Дальше - ПОЗОРНЕЕ для Эфросиньи - фыркающей "резистантки":

Как только Ливри приезжает в МГУ выступать, читает лекции в ЛИТИНСТИТУТЕ, публикует затем в той же ЛИТЕРАТУРКЕ ( http://www.lgz.ru/article/-33-6521-26-08-2015/likuyushchaya-bronza/ , http://www.lgz.ru/author/livri-anatoliy-/ , ...)



.... Та ж реакция : чтоб выявить и поддержать скандальность ПОЗОРА БУКС десятки профессоров идут в библиотеку Сорбонны и спрашивают статью Эфрос о Букс.





Уже пятый год! ! !



БУКС бьётся в истерике!



Рвёт и мечет против ЭФРОС!



А ЭФРОС - тупая старуха - volens nolens лучший друг своей зверской ненавистницы Букс (что написано пером, не вырубишь топором, LOL !), долдонит чушь, которую ей скинул в 2011 Лощилов, проплаченный этой самой Буксой на раскрутку её гениальства по 100 евро в год!



Замкнутый круг - старухи Эфрос! : и с корефаном Лошиловым раскланяться надать. И от ПОЗОРА международно-академического избавиться. А одновременно нииииззззя! Не выходит!

Приходится... ФЫРКАТЬ (есть такой интелектуальный демарш). LOL! позорище Эфросиньи!



Чем круче позор Букс - академический, медиатический, ... - тем больше коллеги спрашивают статью Эфрос.

А эта дурында Эфрос сама грит : "Ничо нет!" (Лошилов корефан за 100 парижских евро в год подучил).



И ПОЗОРИЩЕ выходит на новый круг!

Ни бабок - отката от Лощилова - НЕТ!

Один ПОЗОР для тя, Эфросиньюшка!!!! (от слова "юшка").



А ведь ... скоро смерть! Букс - старуха теряет место в Сорбонне. И все все все университетские публикации о её ПОЗОРЕ выльются в СМИ! http://lebed.com/2014/art6504.htm





И Опять в Вестнике УРАО, ВАКовском журнале :


Ренэ Герра, " Совьетизация французского Университета или французские слависты против Анатолия Ливри", Вестник Университета Российской Академии Образования, ВАК, Москва, 2015 -1, с. 52-56. http://urao.edu/images/vestnik/Vestnik_2015_01_new.pdf



Аллахуй Акбар старухе Буксе! Как говорит Кадыров.



Эфрос, ебани по Букс вкрутую.

Пока ни она ни ты не сдохла.



LOL карамбольный, позорница старая, ты...

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios