lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
«Собственно, не приходится говорить, что такое Беляево и где оно находится. Мне и за границей не приходилось встречать не знающих о нем. Могли не знать Тбилиси. Могли не ведать, где обитается, скажем, Латвия или Люксембург. Но не Беляево. Только уж очень желающие как-то выделиться (или иные с какой иной неблаговидной целью) спрашивают:
– Беляево? Где это?
– Где, где? Где надо, там и есть».

Дмитрий Пригов, Беляево 99 и навсегда

Вот уже несколько лет торец одного из домов близ станции метро "Беляево" украшает граффити-стихограмма "АЯ" художника и поэта Дмитрия Пригова.



«Беляево – микрорайон в юго-западной части Москвы, который с точки зрения архитектуры практически не отличается от других микрорайонов города. Изначальная планировка Беляево была разработана выдающимся советским архитектором Яковом Белопольским, но впоследствии застройка серийными многоэтажками привела к трансформации микрорайона в типичную спальную зону.
Между тем среди монотонных окраинных районов Москвы Беляево выделяется своим богатым нематериальным наследием. Произошедшие в этом районе важные события культурной жизни страны сыграли свою роль в становлении одного из ведущих направлений в русском искусстве второй половины ХХ века - московского концептуализма. В Беляево 15 сентября 1974 года произошла "Бульдозерная выставка", которая позволила выйти из тени художникам, запрещенным в Советском Союзе. Здесь жил и работал поэт и художник Дмитрий Пригов, один из самых ярких представителей московской концептуальной школы. Пригов, называя Беляево "герцогством", а себя герцогом Беляевским, совершал пешие прогулки по району с москвичами и гостями города».
http://gallery-belyaevo.ru/proekt.html

Беляево представляется унылым типовым спальным городским районом. Однако польский архитектор Куба Снопек предложил внести этот микрорайон в перечень объектов культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО!
Самым важным и ценным в Беляеве оказались не архитектурные шедевры, а социальный микроклимат, люди, которые населяют эти места сейчас, и те, о которых сохранилась память.
Стихограмма Пригова, выполненная современными художниками на стене типового дома, - фактически единственное материальное отображение культурной насыщенности местной среды.



Стихограммы - собственное изобретение Дмитрия Пригова.
«Листы Стихографии не представляют собой, хочу предупредить сразу и со всей определенностью, образцы графической поэзии или аналогию криптограммам. Они прежде всего есть динамика, столкновение живущих текстов, что воспринимается только в чтении как процессе. И за образцы они имеют себе не предметы изобразительного искусства, а всю культуру официальных и бытовых текстов от газетных лозунгов и шапок до бюрократических циркуляров и прописных истин. Графическая же их сторона есть неизбежный результат языковой структуры, положенной на бумагу. Возникающие в результате этого градация тональности и графические построения делают возможным воспринимать их и как произведения изобразительного искусства. Но, воспринимаемые исключительно таким образом, они теряют в содержательности примерно процентов семьдесят, а то и восемьдесят (трудно, конечно, как вы сами понимаете, с точностью определить процентное соотношение текстового и графического содержания. Да и не в этом дело, это – так, к слову)».
Дмитрий Пригов. Стихограммы.



«22.07.2006 2:14
Вот, почти в семьдесят лет своего российского возраста сподобился танцевать в балете Чайка. Пушкин уже умер к этому возрасту! Ленрмонтов не станцевал ни одной партии. Ленину так и не удалось, при всей его невиданной власти и жестокости, проникнуть на балетную сцену. Все видно в особой беляевской ауре. У нас тут все не так уж просто и однозначно, как кажется при случайном посещении. Тут жить надо. И жить надо долго».
http://prigov.ru/

Адрес дома с граффити "АЯ": ул. Профсоюзная, д. 102/47 (близ м. Беляево)

Материалы по теме
"Куликово поле" Пригова
Дом Дмитрия Пригова в Беляеве
Улица. Фонарь. Фалькевич

(no subject)

Date: 2016-02-18 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] homaaxel.livejournal.com
В советское время у района была замечательная задумка - тихий зеленый район, на холме, обдуваемый ветрами, вокруг большие парки, за МКАДом тянется лес. А в российское время нагромоздили 30-этажные дома вплотную к проспекту. Они словно тяжело нависают над всеми.

Бедная улица Миклухо-Маклая, хордой соединяющая Юго-Западную и Беляево, уже много лет задыхается от потока транспорта. Она не была рассчитана на такое количество машин. Не расширяют, нет. Лишь подземный переход строят для студентов уже третий год. Или имитируют что строят.

А район - чудо, сплошные ВУЗы и институты.

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios