lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
За годы с того времени, как мы узнали об этом празднике, у всех в Москве сложились свои традиции отмечать Хэллоуин. Кто-то считает все это мракобесием, демонстративно игнорирует празднование и сообщает об этом во всех социальных сетях и всем встречным знакомым. Кто-то раскрашивает лицо и напивается в модном баре до рыжих чертиков. Кто-то вырезает тыкву и говорит с детьми по-английски, чтобы использовать еще один повод поразвивать их во всех стороны. А я вот захожу на Преображенское кладбище, а затем покупаю на Преображенском рынке тыкву.





У метро "Преображенская площадь" нас встречает памятник-новодел - "Первый русский гвардеец Преображенского полка Сергей Бухвостов"



Это одна из работ скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006), которого мы уже однажды вспоминали в моем жж в связи с памятником князю Дмитрию Донскому в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц.
Удивительно, но "первому преображенцу", установленному здесь в 2005 году, уже потребовалась реставрация.



На всякий случай вот информация о проводимых реставрационных работах. Для чтения можно увеличить.



От метро двигаемся по улице Преображенский Вал, и вот нас уже встречает первая башня Преображенского кладбища - маленького города в городе, виднеющаяся сквозь деревья.



Тому, чтобы ее хорошо было видно, способствует желтый цвет.



Как здесь появился этот "городок" и как он функционирует сейчас? Все это, как мне кажется, безумно интересная история. Но в этот раз я отделаюсь информационным щитом на одной из стен.



Вообще, мне кажется, это место катастрофически недооценено в туристическом смысле. Не так уж много тут водят экскурсий. Я знаю, что в Петербурге и немного в Москве водят на заказ специальные экскурсии "с погружением" - по знаменитым рынкам, по крышам, поесть аутентичных пончиков и баранок. Погулять по Преображенке с ее рынком, храмами, чудотворными иконами, думается мне, самоценное городское приключение. Это даже если вообще не упоминать о постройках 20-х годов с его авангардом, конструктивизмом и прочими приметами времени в этой местности. Но, пока не так много людей об этом знает, я гуляю в одиночестве.



К концу октября как раз выпал снег, добавляя пейзажным картинам выразительности.



Но не природой единой. Если вы прилично выглядите и готовы какое-то время не курить, по дороге на рынок не упустите возможность получить эстетическое наслаждение от любования прекрасными образцами русской псевдоготики.



Разумеется, возле храма ко мне подошел какой-то человек, который начал рассказывать, что мотается по церквям уже три дня, не может уехать из Москвы и не знает, что ему делать, в общем, классическое "же не манж па сис жур". Ну и не забывайте, что храмы соседствуют с активно живущим действующим рынком, так что, хотя линии прекрасной архитектуры завораживают, не увлекайтесь и следите за своими карманами. И жертвуйте только сознательно, тем, кому считаете нужным.



Преображенское кладбище сейчас является организационным центром старообрядцев-беспоповцев различных укладов. Об этом можно узнать, просто внимательно разглядывая вывески на стенах.



На перекрестке. Направо пойдешь - на рынок попадешь. Налево пойдешь - в храм попадешь.



Прямо пойдешь - на кладбище попадешь.





Немного проходишь и оказываешься возле пряничного домика - нарядной старообрядческой часовенки.



Часовню эту местные любят и чтят. Ее открывают по большим праздникам, тогда можно заглянуть внутрь.



Проходящая мимо старушка внимательно посмотрела на часовню, на меня с фотоаппаратом и перекрестилась. А я даже не сообразила посмотреть, сколькими перстами. Крещеных в РПЦ просят в старообрядческих церквах не креститься, а быть просто нейтральными гостями.



А за часовенкой сзади, чуть правее - могила купца Ильи Алексеевича Ковылина, основателя Преображенского "городка", как я его называю. ( "Преображенский городок" - только мое название, так мне эта местность представляется. Не помню, встречала ли где-то такое в литературе).



Вы же помните, что видели это имя чуть раньше на вывеске центра древлеправославной культуры?



Я раньше думала, что "дом у кладбища" - это такой штамп из американских страшилок, что на самом деле такого не бывает. Оказалось - бывает.



С кладбища даже видно, как уютно у кого-то в кухне горит свет.



До XX века кладбище было исключительно старообрядческим. Непривычно по-европейски выглядят захоронения солдат-красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной.



Только алые звезды узнаваемы сразу, безошибочно.



В колокол может позвонить каждый, кто хочет почтить память погибших в бою. Иногда его сильный звук встряхивает кладбищенскую тишину.



Но, отдав дань памяти павшим, покинем кладбище и вернемся к делам земным. У стен "городка", у одного из подходов к рынку.



Часто можно видеть курящих под надписью "Курить запрещено" и купающихся под табличкой "Купаться запрещено". Здесь я встретила еще одну из разновидностей нашей национальной забавы:



торговать мелочами и подержанными вещами у стен официального рынка под надписью "Торговля с рук запрещена".



Но нам не нужны сочинения Ленина и старая обувь, нам нужна тыква. И мы идем на официальный рынок.



Там уж я фотографировать не стала, потому что, как уже было сказано выше, на рынке нужно не зевать и следить за карманами и сумками. Но тыквы там были на любой вкус и цвет, предлагали мне даже какой-то ананасный сорт, но я взяла привычные. Сейчас поеду угощать тыквенными оладушками обитателей одного доходного дома, о котором собираюсь написать, а вечером на подоконнике у меня замерцает свечей светильник Джек-тыквенная голова.

А город укрыло снегом, и он заснул до весны. В этот Хэллоуин нам будто переключателем переключили с осени на зиму.

(no subject)

Date: 2016-10-31 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-earwen.livejournal.com
Милая Преображенка! С неё мои тыквы и начались - с твоей лёгкой руки :) Надеюсь увидеть Джека-тыквенную голову!

(no subject)

Date: 2016-11-01 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Ох, я и не думала, что ты до того тыкв не резала! Впрочем, да, пожалуй, только в нашем климате до конца понимаешь весь смысл тыквенных фонарей :)) И Преображенка самое подходящее место для осмысления начал бытовой метафизики :)

(no subject)

Date: 2016-10-31 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] homaaxel.livejournal.com
Мы на это кладбище ходили в соответствии с темой экскурсии "Москва военная", была такая же погода, впрочем, и такое же впечатление от экскурсии. Рассказчики были интересные, но было тяжелое впечатление от старого заброшенного кладбища. В воздухе было разлито ощущение тоски от погружения в осень 1941 г., когда молодые люди уходили на верную смерть, а потом их сваливали сюда в братские могилы. Я понимаю, что это часть жизни, но сюда нужно идти с определенным настроением и ради определенного настроения.

(no subject)

Date: 2016-11-01 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Субъективные ощущения на то и субъективные, но "заброшенным" это кладбище назвать никак нельзя. Все бы русские кладбища были такие "заброшенные".

(no subject)

Date: 2016-11-01 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] homaaxel.livejournal.com
Вечные покосившиеся заборчики вызывают ощущение хаоса и неопрятности. Все думаю о том - как возникла необходимость в заборах от людей, почему от заборов нельзя избавиться сейчас?

(no subject)

Date: 2016-11-01 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] m-i-s-t-e-r-x-1.livejournal.com
Вот на Преображенском кладбище то я и не был.

В воскресенье гулял по центру. Смотрел заодно, как деревья на Тверской сажают.

(no subject)

Date: 2016-11-01 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Ну дык это легко исправить :) Вспомните про него, когда в следующий раз задумаетесь, куда бы сходить в выходные :)
А я по Тверской что-то все бегаю и бегаю. Но деревьев там еще не видела. Надо будет проинспектировать! :)

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios