lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
За годы с того времени, как мы узнали об этом празднике, у всех в Москве сложились свои традиции отмечать Хэллоуин. Кто-то считает все это мракобесием, демонстративно игнорирует празднование и сообщает об этом во всех социальных сетях и всем встречным знакомым. Кто-то раскрашивает лицо и напивается в модном баре до рыжих чертиков. Кто-то вырезает тыкву и говорит с детьми по-английски, чтобы использовать еще один повод поразвивать их во всех стороны. А я вот захожу на Преображенское кладбище, а затем покупаю на Преображенском рынке тыкву.





У метро "Преображенская площадь" нас встречает памятник-новодел - "Первый русский гвардеец Преображенского полка Сергей Бухвостов"



Это одна из работ скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006), которого мы уже однажды вспоминали в моем жж в связи с памятником князю Дмитрию Донскому в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц.
Удивительно, но "первому преображенцу", установленному здесь в 2005 году, уже потребовалась реставрация.



На всякий случай вот информация о проводимых реставрационных работах. Для чтения можно увеличить.



От метро двигаемся по улице Преображенский Вал, и вот нас уже встречает первая башня Преображенского кладбища - маленького города в городе, виднеющаяся сквозь деревья.



Тому, чтобы ее хорошо было видно, способствует желтый цвет.



Как здесь появился этот "городок" и как он функционирует сейчас? Все это, как мне кажется, безумно интересная история. Но в этот раз я отделаюсь информационным щитом на одной из стен.



Вообще, мне кажется, это место катастрофически недооценено в туристическом смысле. Не так уж много тут водят экскурсий. Я знаю, что в Петербурге и немного в Москве водят на заказ специальные экскурсии "с погружением" - по знаменитым рынкам, по крышам, поесть аутентичных пончиков и баранок. Погулять по Преображенке с ее рынком, храмами, чудотворными иконами, думается мне, самоценное городское приключение. Это даже если вообще не упоминать о постройках 20-х годов с его авангардом, конструктивизмом и прочими приметами времени в этой местности. Но, пока не так много людей об этом знает, я гуляю в одиночестве.



К концу октября как раз выпал снег, добавляя пейзажным картинам выразительности.



Но не природой единой. Если вы прилично выглядите и готовы какое-то время не курить, по дороге на рынок не упустите возможность получить эстетическое наслаждение от любования прекрасными образцами русской псевдоготики.



Разумеется, возле храма ко мне подошел какой-то человек, который начал рассказывать, что мотается по церквям уже три дня, не может уехать из Москвы и не знает, что ему делать, в общем, классическое "же не манж па сис жур". Ну и не забывайте, что храмы соседствуют с активно живущим действующим рынком, так что, хотя линии прекрасной архитектуры завораживают, не увлекайтесь и следите за своими карманами. И жертвуйте только сознательно, тем, кому считаете нужным.



Преображенское кладбище сейчас является организационным центром старообрядцев-беспоповцев различных укладов. Об этом можно узнать, просто внимательно разглядывая вывески на стенах.



На перекрестке. Направо пойдешь - на рынок попадешь. Налево пойдешь - в храм попадешь.



Прямо пойдешь - на кладбище попадешь.





Немного проходишь и оказываешься возле пряничного домика - нарядной старообрядческой часовенки.



Часовню эту местные любят и чтят. Ее открывают по большим праздникам, тогда можно заглянуть внутрь.



Проходящая мимо старушка внимательно посмотрела на часовню, на меня с фотоаппаратом и перекрестилась. А я даже не сообразила посмотреть, сколькими перстами. Крещеных в РПЦ просят в старообрядческих церквах не креститься, а быть просто нейтральными гостями.



А за часовенкой сзади, чуть правее - могила купца Ильи Алексеевича Ковылина, основателя Преображенского "городка", как я его называю. ( "Преображенский городок" - только мое название, так мне эта местность представляется. Не помню, встречала ли где-то такое в литературе).



Вы же помните, что видели это имя чуть раньше на вывеске центра древлеправославной культуры?



Я раньше думала, что "дом у кладбища" - это такой штамп из американских страшилок, что на самом деле такого не бывает. Оказалось - бывает.



С кладбища даже видно, как уютно у кого-то в кухне горит свет.



До XX века кладбище было исключительно старообрядческим. Непривычно по-европейски выглядят захоронения солдат-красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной.



Только алые звезды узнаваемы сразу, безошибочно.



В колокол может позвонить каждый, кто хочет почтить память погибших в бою. Иногда его сильный звук встряхивает кладбищенскую тишину.



Но, отдав дань памяти павшим, покинем кладбище и вернемся к делам земным. У стен "городка", у одного из подходов к рынку.



Часто можно видеть курящих под надписью "Курить запрещено" и купающихся под табличкой "Купаться запрещено". Здесь я встретила еще одну из разновидностей нашей национальной забавы:



торговать мелочами и подержанными вещами у стен официального рынка под надписью "Торговля с рук запрещена".



Но нам не нужны сочинения Ленина и старая обувь, нам нужна тыква. И мы идем на официальный рынок.



Там уж я фотографировать не стала, потому что, как уже было сказано выше, на рынке нужно не зевать и следить за карманами и сумками. Но тыквы там были на любой вкус и цвет, предлагали мне даже какой-то ананасный сорт, но я взяла привычные. Сейчас поеду угощать тыквенными оладушками обитателей одного доходного дома, о котором собираюсь написать, а вечером на подоконнике у меня замерцает свечей светильник Джек-тыквенная голова.

А город укрыло снегом, и он заснул до весны. В этот Хэллоуин нам будто переключателем переключили с осени на зиму.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:39 am
Powered by Dreamwidth Studios