lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
Я уже как-то писала об удивительной лекции звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского, а вчера мне посчастливилось побывать еще на одной его встрече с заинтересованными слушателями.
И, как и в прошлый раз, узнала множество вещей, о которых раньше никогда не задумывалась.
Хотя Константин Мишуровский очень обаятельный человек с замечательным чувством юмора, и вряд ли возможно передать атмосферу личного общения, мне все-таки хочется хоть немого разделить с вами полученные впечатления.
Мы послушали колокола практически всего мира: они разные, существуют разные манеры звонов, и звучит это все тоже совершенно по-разному.

Храм Великого колокола в Пекине.



Под катом - пожалуй, самая странная вещь, которую я когда-либо видела в жизни.

Википедия рассказывает, что звук этого колокола слышно на 50 километров.



А вот для сравнения крупнейший японский колокол - самый большой качающийся колокол в мире. Его вес - 74 тонны. Мы в новогоднюю ночь слушаем куранты, а японцы - 108 ударов этого колокола.



А вот теперь штука, которая совершенно снесла мне голову и после которой мой мир уже никогда не будет прежним. Собственно, это не колокол, а кадило - просто на его примере нам показывали принцип, с помощью которого можно управлять большими колоколами.
Ботафумейро - гигантское кадило, вот уже семь столетий применяемое в соборе Сантьяго-де-Компостела в Испании. Весит оно не меньше 80 кг, поэтому рукой им не помашешь - оно прикреплено канатом к потолку. И вмещает в себя 40 кг угля и ладана. Именно столько, как посчитали начинатели этой традиции, требовалось, чтобы развеять концентрированный запах дорог и преодоленных трудностей, исходящий от многочисленных паломников, собиравшихся в соборе на церковную службу.
Вот честно, я не знаю, как это комментировать, это просто надо видеть.



Я даже не знала, какое видео выбрать: все по-разному раскрывают грани этой традиции. Можно смотреть бесконечно.

Разумеется, это только крохи того, что мы узнали о колоколах и звонарях за этот вечер. Не знаю, выложат ли прошедшую лекцию в открытый доступ, как это было с занятием "Школы наследия", но живьем послушать Константина Мишуровского на этот раз конкретно про наш, русский, легендарный Царь-колокол можно будет 13 ноября, уже открыта запись на сайте "Москвы, которой нет".

(no subject)

Date: 2016-12-18 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tatyana-ayupova.livejournal.com
Невероятно, мне кажется там такие вибрации что весь дрожать будешь рядом)

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios