lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
Я уже как-то писала об удивительной лекции звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского, а вчера мне посчастливилось побывать еще на одной его встрече с заинтересованными слушателями.
И, как и в прошлый раз, узнала множество вещей, о которых раньше никогда не задумывалась.
Хотя Константин Мишуровский очень обаятельный человек с замечательным чувством юмора, и вряд ли возможно передать атмосферу личного общения, мне все-таки хочется хоть немого разделить с вами полученные впечатления.
Мы послушали колокола практически всего мира: они разные, существуют разные манеры звонов, и звучит это все тоже совершенно по-разному.

Храм Великого колокола в Пекине.



Под катом - пожалуй, самая странная вещь, которую я когда-либо видела в жизни.

Википедия рассказывает, что звук этого колокола слышно на 50 километров.



А вот для сравнения крупнейший японский колокол - самый большой качающийся колокол в мире. Его вес - 74 тонны. Мы в новогоднюю ночь слушаем куранты, а японцы - 108 ударов этого колокола.



А вот теперь штука, которая совершенно снесла мне голову и после которой мой мир уже никогда не будет прежним. Собственно, это не колокол, а кадило - просто на его примере нам показывали принцип, с помощью которого можно управлять большими колоколами.
Ботафумейро - гигантское кадило, вот уже семь столетий применяемое в соборе Сантьяго-де-Компостела в Испании. Весит оно не меньше 80 кг, поэтому рукой им не помашешь - оно прикреплено канатом к потолку. И вмещает в себя 40 кг угля и ладана. Именно столько, как посчитали начинатели этой традиции, требовалось, чтобы развеять концентрированный запах дорог и преодоленных трудностей, исходящий от многочисленных паломников, собиравшихся в соборе на церковную службу.
Вот честно, я не знаю, как это комментировать, это просто надо видеть.



Я даже не знала, какое видео выбрать: все по-разному раскрывают грани этой традиции. Можно смотреть бесконечно.

Разумеется, это только крохи того, что мы узнали о колоколах и звонарях за этот вечер. Не знаю, выложат ли прошедшую лекцию в открытый доступ, как это было с занятием "Школы наследия", но живьем послушать Константина Мишуровского на этот раз конкретно про наш, русский, легендарный Царь-колокол можно будет 13 ноября, уже открыта запись на сайте "Москвы, которой нет".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios