lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
В этом году, кроме прочих многочисленных круглых дат, исполняется 150 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти благотворительницы, вдовы и наследницы Саввы Морозова Зинаиды Григорьевны Морозовой.




На самом деле, кроме Саввы Морозова, у нее было еще два мужа - "до" и "после" него. Однако именно брак с известным предпринимателем, меценатом, активным участником создания Московского Художественного театра стал самым ярким и оказался во всех смыслах наиболее плодотворным периодом в жизни самой Зинаиды Григорьевны.




Для любимой супруги Савва Игнатьевич выстроил чудо-дом на Спиридоновке, который и сейчас украшает наш город.




Еще в те времена многие напрашивались в гости к Морозовым только ради того, чтобы своими глазами увидеть удивительные интерьеры, спроектированные, как и само здание, ныне знаменитым архитектором эпохи модерна Ф. О. Шехтелем. И в наше время любители искусства и диковинок мечтают попасть внутрь этого "готического замка", но сейчас уж совсем мало кому выпадает такое счастье - особняк служит Домом приемов Министерству иностранных дел РФ.

Оправившись после трагической гибели мужа, которая навсегда останется одной из загадок XX века, через два года Зинаида Григорьевна вышла замуж за генерал-майора свиты Его Императорского Величества Анатолия Анатольевича Рейнбота. И еще через два года, уже в 1909 г., продала свой "замок" на Спиридоновке предпринимателю Михаилу Рябушинскому и приобрела имение "Горки" Подольского уезда.

Основное здание усадьбы


Есть версия, что и в реконструкции усадебного дома в Горках, которую затеяла Морозова перед своим переездом, поучаствовал Ф. О. Шехтель. Но неоспоримым фактом является то, что в Горки со Спиридоновки было перевезено множество предметов интерьера.

Флигель усадьбы в Горках



Кроме того, в одном из залов огромные окна, делающие вид парка за стеклом частью общего пространства комнаты, безошибочно выдают стилистику модерна и являют собой один из любимых приемов Шехтеля.




Как известно, после Революции, столетие с прихода которой отмечают в этом году, в Горках разместился В. И. Ленин. Он сам выбрал усадьбу за удобство и комфорт: имеющиеся электрическое освещение, центральное отопление, водопровод и канализацию, а главное, проведенную телефонную связь. Кроме того, его прельстила замечательная природа этой местности.

Хозяйственные постройки в Горках



В этой усадьбе и окончилась его жизнь. В 1958 году в Горках разместили скульптурную группу С. Д. Меркурова "Похороны вождя" (гранит, 1927-1947).




Памятным знаком отмечен и путь, которым несли тело почившего Ленина. В свое время меня заинтересовала и впечатлила судьба его "траурного поезда" как мемориальной ценности, но это уже совсем другая история.




Местные экскурсоводы рассказывают, будто Ленин всегда подчеркивал, что усадебный дом в Горках, как и прочее реквизированное у "бывших", принадлежит народу: он не владелец дома, а лишь гость, как в санатории. Посему якобы он строго-настрого велел ничего в усадьбе не менять, не перестраивать и даже не переставлять. Именно это сохранило интерьеры, вывезенные со Спиридоновки - в частности, уникальные светильники по эскизам Шехтеля.
А после его смерти с музеем вождя в Горках как-то не заладилось. Долго не могли уговорить выехать оттуда его младшего брата Дмитрия Ульянова с семьей. Лишь ближе к середине XX века началась работа по музеефикации усадьбы.
Чтобы посетители не отвлекались от рассказа о жизненном пути и последних часах Владимира Ленина на разглядывание никогда не виданных ими диванов в стиле модерн, барскую мебель и прочие предметы быта накрыли неброскими чехлами. Так они и простояли до начала XXI века.




Когда после Революции все имущество Зинаиды Морозовой было национализировано, она поселилась в Москве, затем жила в Ильинском, где умерла и была похоронена в 1947 г. Позже ее перезахоронили на Рогожском кладбище в семейном склепе Морозовых.
С 1949 года действует исторический заповедник "Горки Ленинские".
Хотя вождю мирового пролетариата там посвящена обширная экспозиция и туда полностью перенесен его кабинет из Кремля, все же чехлы с личного имущества Зинаиды Григорьевны Морозовой сейчас сняты, и, в первую очередь, экскурсоводы расскажут вам об истории усадьбы и о судьбе ее бывшей владелицы.
Если вы всегда мечтали побывать в "замке" на Спиридоновке, съездите хотя бы в Горки.



Материалы по теме
Фотографии интерьеров усадьбы Горки. История усадьбы
Об особняке Зинаиды Морозовой на Спиридоновке

Книги
С. Т. Морозов. Дед умер молодым
Н. Вико. Дичь для товарищей по охоте

(no subject)

Date: 2017-02-22 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] runawaytrain13.livejournal.com
Всю свою несознательную жизнь в поездках по городам, да и просто в чтении книг я настолько рьяно отгораживался от "ленинских мест" и вообще любого упоминания типа "а вот тут Пушкин был проездом почти наверняка, а век спустя Горький мог заходить, хотя это не доказано ", что сейчас с некоторым даже удивлением узнаю, что у Ленинских горок есть предыстория. Что это не придуманный барский особняк, который сгинул сразу после смерти вождя. И что предыстория намного интереснее советского периода в жизни имения.

(no subject)

Date: 2017-02-22 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Ну, тут не доказано, что усадьбу перестраивал Шехтель :)) Но с предысторией и правда все становится гораздо живей. Узнаешь, что Ленин умирал в комнате, принадлежавшей раньше дочерям Морозовой, и, возможно, смотрел перед смертью в потолок, расписанный для девочек разнообразными трогательными цветочками средней полосы России. А годы после его смерти младший брат Дмитрий, выпив красного вина, катался по окрестностям на английской автоматической инвалидной коляске, оставшейся от больного вождя, его семью никак не могли выдворить из усадьбы, чтобы открыть там музей.
На самом деле, дух захватывает, как представлю себе, сколько в одном только Подмосковье всего интересного. А во всей России! А во всем мире! :)))

(no subject)

Date: 2017-02-22 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] runawaytrain13.livejournal.com
Велика галактика, а отступать некуда %)

Бывает, что сам по себе тот или иной архитектурный объект не всегда интересен. Особенно, если он не воспринимается как достижение, прорыв в архитектуре. В частности, это заметно по отношению публики к объектам начала двадцатого века, к тому же конструктивизму. Нам - крестьян безграмотным - истории про братца Дмитрия подавай, про Ленина и Печника. С ними любая усадьба на порядок живее выглядит.

(no subject)

Date: 2017-02-22 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Конструктивизм - вообще отдельная очень сложная тема. За рубежом наш конструктивизм высоко ценят и приезжают зачастую посмотреть именно его, а у нас тут только ушанки и муляжи святой руси за полчаса. Ну, по крайней мере, из того, что мы готовы им показать. Только "Москва глазами инженера" водят что-то по конструктивизму, музей Маяковского и то закрыли. А конструктивизм, между тем, рассыпается потихоньку, потому что хороших материалов тогда не было, все строили, как говорится, из говна и веток - вот буквально, меня потряс материал "камышит".

В том, что нас зачастую больше всего интересуют "Ленин и печник", нет ничего плохого и мещанского, на мой взгляд. Архитектуру же нужно уметь понимать, читать, этому нужно учиться - как музыке или живописи. Есть ведь такая вещь как "нематериальное наследие" - ничуть не менее важная, чем материальное, многие такие истории как раз к нему можно отнести.
А есть такое понятие, как "гений места". Главное - его правильно определить, сформулировать и преподнести. Вот в Горках в советские времена гением места был Ленин, а сейчас раскрывают и показывают другие грани.
Или вот есть такой город - Ульяновск. Там, понятное дело, Ленину и семье Ульяновых много чего посвящено. Мне сказали, что сейчас пытаются сделать акцент на отце Ленина и на более ранней истории города. Но есть еще совершенно неожиданный посыл: "Ульяновск - родина Колобка". Контрастненько. От великого до смешного...

(no subject)

Date: 2017-02-22 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] runawaytrain13.livejournal.com
Давненько Ильича колобком не величали....А-та-та %))

А каким краем у Колобка появилась родина? Он же вроде по сусекам метён, едва ли не из камышита слеплен %))

Кроме камышита, есть саман, кирпич сырец, экспериментальные типы бетона и кладки, а также множество не прошедших проверку временем материалов. Не то, чтобы всё это было так нужно для строительства. Но если собрался создавать на руинах старого новый мир - без этого никак.

(надо себя уже по рукам бить за цитирование "Страха и отвращения" по поводу и без)

Чертовски печально, когда комиссии по сохранению исторического и архитектурного наследия отказывают в статусе памятников домам эпохи конструктивизма. Да и большинству наших соотечественников намного ближе лужковское барокко, нежели дома-фабрики. Недавно писали, что собираются реставрировать дом-самолёт на фрунзенской. А сколько ещё таких памятников не дождутся внимания и денег...(риторический вопрос).

(no subject)

Date: 2017-02-23 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
С праздником вас! Наверное, самым лучшим пожеланием тут может быть, чтобы никогда не возникало повода встать и защищать Отечество.

У колобка теперь не только родина, но и целая собственная родовая усадьба :)) https://ria.ru/society/20120602/663381460.html Правда, сейчас вот нагуглила, что дела там идут не очень: https://rg.ru/2016/03/14/reg-pfo/usadbu-kolobka-v-ulianovske-vystavili-na-prodazhu.html Но, как известно, если б у меня были деньги, я б сразу подвальчик Мастера в Мансуровском выкупила, так что на Колобка не претендую :))

Из того периода постоянно обсуждают дом Мельникова и дом Наркомфина, вечно там какие-то скандалы и судебные тяжбы. Шуховскую башню отстояли. В Школе наследия было несколько дискуссий о том, что нужно делать с памятниками авангарда, можно посмотреть на видео, например, вот: https://youtu.be/lLB8EYpcf5U

(no subject)

Date: 2017-02-23 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] runawaytrain13.livejournal.com
Спасибо за ссылку на видео. На днях - как будет подходящая медитативная работа - послушаю.

Спасибо огромное за поздравление!

(no subject)

Date: 2017-02-22 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] homaaxel.livejournal.com
Когда я была в Горках (мне было 14 лет), то все, что запомнила - это вечные белые чехлы на мебели. Оказывается, это от советских людей спрятали классово другую мебель.

(no subject)

Date: 2017-02-22 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Это они не хотели объяснять, почему скромный и аскетичный Ильич жил среди такой невиданной барской роскоши.
Да, как выяснилось, многие, кто давно в Горках бывал, именно эти бесконечные чехлы запомнили.

(no subject)

Date: 2017-02-22 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] runawaytrain13.livejournal.com
Image

Чехольная болезнь вот отсюда пошла.

(no subject)

Date: 2017-02-22 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
На газете отчетливо не хватает сушеной воблы! :))

Подпишу для справедливости:
«В. И. Ленин в Смольном» — картина известного советского живописца И. И. Бродского, исполненная художником в 1930 году и изображающая В. И. Ленина в момент работы над запиской в одном из помещений Смольного в первые недели советской власти.

Было просто интересно, какой это год.

Да, а затем это на десятилетия определило весь советский быт...

(no subject)

Date: 2017-02-22 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] runawaytrain13.livejournal.com
Справедливость в том, что это одна из самых известных картин на тему "Ленин за работой". Ильич-аскет - канонический образ, знакомый каждому ещё со школьных учебников истории.
Когда я писал предыдущий комментарий, настолько засомневался в том, что это "Смольный", что пошёл в интырнетики проверять.



(no subject)

Date: 2017-02-22 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
"Ленин-аскет"-то да :) Но я умудрилась эту картину ни разу раньше не видеть :) Вероятно, возраст или личные особенности образования :))

(no subject)

Date: 2017-02-22 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] runawaytrain13.livejournal.com
"я умудрилась эту картину ни разу раньше не видеть" - везение и недосмотр воспитателей %))

(no subject)

Date: 2017-03-08 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] guslyanka.livejournal.com
"Когда после Революции все имущество Зинаиды Морозовой было национализировано, она поселилась в Москве, затем жила в Ильинском, где умерла и была похоронена в 1947 г. Позже ее перезахоронили на Рогожском кладбище в семейном склепе Морозовых."

А что за Илинское? Это подмосковный Ильинский погост по Казанской железной дороге?

(no subject)

Date: 2017-03-08 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Не буду вам врать на этот счет, в разных источниках разные версии, где это находится :( Версия, которую вы приводите, тоже есть. А вот здесь в статье http://zhukvesti.ru/blogs/detail/39503/ утверждают, что старожилы якобы даже помнят там Зинаиду Григорьевну.

(no subject)

Date: 2017-03-08 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] guslyanka.livejournal.com
может, это одно и то же?
на железнодорожная станция называется Ильинским погостом - это старое и большое старообрядческое село

(no subject)

Date: 2017-03-08 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Пишут про Рязанскую дорогу, Казанское направление, Ленинградское направление. Но даже это еще ладно. Показания касательно всего расходятся. Где-то утверждают, что она на свои гроши снимала себе местечко на какой-то даче, а где-то, что жила в пансионате для заслуженных большевиков на пенсии.

(no subject)

Date: 2017-03-08 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] guslyanka.livejournal.com
думаю, что все-таки в старообрядческом Ильинском погосте, на даче - она же старообрядка?
это ее родина
у меня тоже корни из старообрядческой Гжели - Торопово Бронницкого уезда
все расписывали разноцветный гжельский фарфор - золотом тоже

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios