lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
В этом году, кроме прочих многочисленных круглых дат, исполняется 150 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти благотворительницы, вдовы и наследницы Саввы Морозова Зинаиды Григорьевны Морозовой.




На самом деле, кроме Саввы Морозова, у нее было еще два мужа - "до" и "после" него. Однако именно брак с известным предпринимателем, меценатом, активным участником создания Московского Художественного театра стал самым ярким и оказался во всех смыслах наиболее плодотворным периодом в жизни самой Зинаиды Григорьевны.




Для любимой супруги Савва Игнатьевич выстроил чудо-дом на Спиридоновке, который и сейчас украшает наш город.




Еще в те времена многие напрашивались в гости к Морозовым только ради того, чтобы своими глазами увидеть удивительные интерьеры, спроектированные, как и само здание, ныне знаменитым архитектором эпохи модерна Ф. О. Шехтелем. И в наше время любители искусства и диковинок мечтают попасть внутрь этого "готического замка", но сейчас уж совсем мало кому выпадает такое счастье - особняк служит Домом приемов Министерству иностранных дел РФ.

Оправившись после трагической гибели мужа, которая навсегда останется одной из загадок XX века, через два года Зинаида Григорьевна вышла замуж за генерал-майора свиты Его Императорского Величества Анатолия Анатольевича Рейнбота. И еще через два года, уже в 1909 г., продала свой "замок" на Спиридоновке предпринимателю Михаилу Рябушинскому и приобрела имение "Горки" Подольского уезда.

Основное здание усадьбы


Есть версия, что и в реконструкции усадебного дома в Горках, которую затеяла Морозова перед своим переездом, поучаствовал Ф. О. Шехтель. Но неоспоримым фактом является то, что в Горки со Спиридоновки было перевезено множество предметов интерьера.

Флигель усадьбы в Горках



Кроме того, в одном из залов огромные окна, делающие вид парка за стеклом частью общего пространства комнаты, безошибочно выдают стилистику модерна и являют собой один из любимых приемов Шехтеля.




Как известно, после Революции, столетие с прихода которой отмечают в этом году, в Горках разместился В. И. Ленин. Он сам выбрал усадьбу за удобство и комфорт: имеющиеся электрическое освещение, центральное отопление, водопровод и канализацию, а главное, проведенную телефонную связь. Кроме того, его прельстила замечательная природа этой местности.

Хозяйственные постройки в Горках



В этой усадьбе и окончилась его жизнь. В 1958 году в Горках разместили скульптурную группу С. Д. Меркурова "Похороны вождя" (гранит, 1927-1947).




Памятным знаком отмечен и путь, которым несли тело почившего Ленина. В свое время меня заинтересовала и впечатлила судьба его "траурного поезда" как мемориальной ценности, но это уже совсем другая история.




Местные экскурсоводы рассказывают, будто Ленин всегда подчеркивал, что усадебный дом в Горках, как и прочее реквизированное у "бывших", принадлежит народу: он не владелец дома, а лишь гость, как в санатории. Посему якобы он строго-настрого велел ничего в усадьбе не менять, не перестраивать и даже не переставлять. Именно это сохранило интерьеры, вывезенные со Спиридоновки - в частности, уникальные светильники по эскизам Шехтеля.
А после его смерти с музеем вождя в Горках как-то не заладилось. Долго не могли уговорить выехать оттуда его младшего брата Дмитрия Ульянова с семьей. Лишь ближе к середине XX века началась работа по музеефикации усадьбы.
Чтобы посетители не отвлекались от рассказа о жизненном пути и последних часах Владимира Ленина на разглядывание никогда не виданных ими диванов в стиле модерн, барскую мебель и прочие предметы быта накрыли неброскими чехлами. Так они и простояли до начала XXI века.




Когда после Революции все имущество Зинаиды Морозовой было национализировано, она поселилась в Москве, затем жила в Ильинском, где умерла и была похоронена в 1947 г. Позже ее перезахоронили на Рогожском кладбище в семейном склепе Морозовых.
С 1949 года действует исторический заповедник "Горки Ленинские".
Хотя вождю мирового пролетариата там посвящена обширная экспозиция и туда полностью перенесен его кабинет из Кремля, все же чехлы с личного имущества Зинаиды Григорьевны Морозовой сейчас сняты, и, в первую очередь, экскурсоводы расскажут вам об истории усадьбы и о судьбе ее бывшей владелицы.
Если вы всегда мечтали побывать в "замке" на Спиридоновке, съездите хотя бы в Горки.



Материалы по теме
Фотографии интерьеров усадьбы Горки. История усадьбы
Об особняке Зинаиды Морозовой на Спиридоновке

Книги
С. Т. Морозов. Дед умер молодым
Н. Вико. Дичь для товарищей по охоте
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios