lit_street: (Default)
«Тогда был в исходе двенадцатый час; никто с нею не повстречался, и нигде, кроме старушкина дома, не видно было огня. Казалось, будто вымерли все жители той части города; мрачная тишина царствовала повсюду; один только глухой шум от собственных ее шагов отзывался у нее в ушах. Наконец пришла она к домику и трепещущею рукою дотронулась до калитки... Вдали на колокольне Никиты-мученика ударило двенадцать часов. Звуки колокола в тишине черной ночи дрожащим гулом расстилались по воздуху и доходили до ее слуха».
А. Погорельский. Лафертовская маковница

Комментируя этот фрагмент в своем рассказе о "Лафертовской маковнице", я очень жалела, что не могу процитировать что-нибудь из лекции звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского, на которой побывала в прошлом полугодии. Поиск других сопоставимых источников, хотя и относительно беглый, полезного не принес. Так что я рада, что теперь видео с лекции выложили в сеть, и вы можете послушать ее сами.
Мне видится, колокольный звон - неотъемлимая часть обыденной жизни людей прошлого, и представление о нем важно для понимания и воссоздания атмосферы ушедших времен.



Материалы по теме
А. Погорельский. Лафертовская маковница. Одна счастливая московская история
Историк архитектуры Наталья Душкина в "Школе злословия"
Зарядье. Призраки прошлого и будущего
lit_street: (Default)
Оглавление
Часть 1. Проломная застава
Часть 2. Лафертовская часть

Говоря о "Лафертовской маковнице", все неизменно упоминают отзыв А. С. Пушкина об этом произведении. Но отклик поэта такой выразительный, что его в самом деле невозможно не упомянуть. 27 марта 1825 г. Пушкин написал из Михайловского в Петербург своему брату и литературному секретарю Льву: «Душа моя, что за прелесть бабушкин кот! я перечел два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Тр.<ифоном> Фал.<елеичем> Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повертывая голову и выгибая спину. Погорельский ведь Перовский, не правда ли?»

За эту образность и жажду жизни всего в нескольких строчках мы прощаем писателю, что кота на самом деле зовут Аристарх, а не Трифон.


Пушкин и ученый Кот. Художник Владимир Фоканов
Read more... )
lit_street: (Default)
Оглавление
Часть 1. Проломная застава

Филолог Валентина Брио в статье "Игра - изначальная поэзия" в творчестве Антония Погорельского" пишет о "Лафертовской маковнице": «Форма слухов, сна, видения, свидетельства очевидцев, проникновение "страшного" в авторское повествование, - наряду с указанием места и времени, точными бытовыми деталями, - поддерживают атмосферу таинственности. <...> Фантастическое органично проникает в будничную жизнь, выписанную точно и колоритно, с мягким юмором...»
Представляется, выбор "Лафертова" как места действия - неслучаен. Во-первых, Погорельский должен был неплохо знать эту городскую часть, так как несколько адресов в ней связаны с историей его семьи, о чем я рассказывала на лекции. Во-вторых, Лефортово - "немецкая слобода" - противопоставляется всему остальному городу, преподносится как "таинственное" место, где только и могут происходить "таинственные" события.


Read more... )
lit_street: (Default)
Оглавление

Начать эту историю, пожалуй, следует с самого начала - с названия. Даже оно требует современному читателю некоторого пояснения.
Я была уверена, что "Лафертовская" - это "Лефортовская" на простонародный манер, то есть относящаяся к той части Москвы, которая названа по имени сподвижника Петра I, генерала Франца Яковлевича Лефорта. Все верно, речь идет именно об этой местности, но каково же было мое удивление, когда, пытаясь понять границы Лефортова в те времена, на старых картах я обнаружила, что в то время так и писалось - "Лафертовская часть", это было принятым наименованием.
Вот для примера из Плана столичного города Москвы 1805 года.


Read more... )
lit_street: (Default)
Я обещала написать пост по следам моей лекции об Антонии Погорельском. На самом деле, на лекции я рассказывала про весь род Перовских, откуда вышел Погорельский, о достопримечательностях Лефортова и Бауманского района Москвы, связанных с этой семьей, и о сборнике "Двойник, или Мои вечера в Малороссии".
Сейчас же мне хотелось остановиться именно на "Лафертовской маковнице".
Для удобства восприятия я разделила текст на несколько частей, которые опубликую постепенно. Этот пост - оглавление.
Кроме того, из-за суммы технических трудностей в этих постах не будет моих собственных фотографий, но я с лихвой, надеюсь, заменю их другим иллюстративным материалом.

Лафертовская маковница. Одна московская счастливая история
Часть 1. Проломная застава
Часть 2. Лафертовская часть
Часть 3. Фамильяры


Иллюстрация известного книжного художника Б. А. Дехтерёва (1908-1993)

список литературы )
lit_street: (Default)
Вообще-то эта "новость" стала известна перед Новым годом, но я, видимо, живу по старому стилю, потому что сообщаю ее аккурат перед Старым Новым годом - как новогодний подарок. Ну, с другой стороны, должно же и после каникул быть что-то хорошее.
Наша взяла! 31 декабря 2015 года Министерство финансов специальным платежным поручением перевело Росимуществу сумму, необходимую для того, чтобы юридически правильно разойтись с бывшим собственником дома Пожарского на Большой Лубянке. Как сообщают источники, уже принято решение о последующей передаче здания в распоряжение одной из крупных федеральных государственных структур, которая должна провести его реставрацию и приспособление к современному использованию для представительских и культурных целей.
Подробности можно прочитать на сайте "Хранители наследия".
То есть, практически произошло все то, чего мы, собственно, и добивались. Хоть для этого и потребовалось личное вмешательство Президента РФ.

Прекрасное видео в качестве иллюстрации. Во-первых, на нем можно посмотреть, как мы посещали эту усадьбу. А во-вторых, буквально-таки живьем "побывать" в усадьбе - все очень удачно снято и смонтировано.



А я, как и многие сейчас, тоже возмущена распоряжением о сносе всех театральных касс в Москве. Я совсем не театрал и никак за этой культурной областью не следила, но вот бежишь по городу и на киосках видишь афиши - и хотя бы так за театральной жизнью наблюдаешь. В Петербурге всегда только так в кассах билеты и покупала - спонтанно. (Кстати, в Питере так и на экскурсии можно записаться, а у нас все самое хорошее все-таки пока только через интернет, кроме обзорок). Мне кажется, без этих касс город станет просто каким-то неживым. Прям как на осадном или военном положении. Или как в пост. Но пост для мирян ведь не может быть бесконечным. И как он сообразуется с ярмарками и праздниками?
В общем, если где уже можно подписаться против этого бреда - киньте мне, я подпишусь.

Материалы по теме
Заброшенная усадьба в самом центре Москвы
Выступление Константина Михайлова на совете по культуре и искусству при президенте РФ (видео)
Путин: Минкультуры должно реагировать на необходимость реставраций исторических памятников
lit_street: (Default)
Светлого Рождества!

И в подарок всем - вот такая зимняя сказка про Василия Блаженного. Это, конечно, фантазия - там только небольшие вкрапления из действительно приписываемого юродивому. Но зато очень добрый мультик.



Следить за блогом Вконтакте.

Материалы по теме
Зарядье. День рождения Варварки
С котиком по Москве
Зимний дневник Вальтера Беньямина
lit_street: (Default)
И тут оказалось, что у краеведов, оказывается, бывают свои, особые, ежедневники.
Вообще сейчас пора, когда все покупают себе, покупают в подарок или получают в подарок ежедневники на предстоящий год. Когда я была школьницей, взрослые часто отдавали мне подаренные им ежедневники, которые были совершенно никому не нужны - чтобы рисовала или на черновики.
А в этом году я и сама получила в подарок ежедневник. Но отдавать его никому не собираюсь! Лучше напланирую себе всякого интересного краеведческого.



большие планы на эту жизнь )

А я желаю вам в предстоящем году интересных путешествий, запоминающихся прогулок, прекрасных планов, которые непременно сбудутся, а главное, неожиданных поводов для радости!
lit_street: (Default)
В Школе наследия закончился очередной семестр и одновременно календарный год занятий. Первый, весенний, семестр вышел очень насыщенным, затем были летние встречи в усадьбах. Осенний семестр оказался интересным, но стремительным. И завершился одновременно в конце календарного года и в середине учебного.
Чтобы не запутаться с этими "концами", в Школе наследия решили поставить не точку и даже не запятую, а восклицательный знак! И на последнем занятии осеннего семестра не подводить итогов, а сразу встретить 2016 год, который указом Президента Российской Федерации объявлен Годом Карамзина в России.



12 декабря 2016 года исполнится 250 лет со дня рождения писателя, историка, философа Николая Михайловича Карамзина (1766-1826).
На занятии поговорили и о влиянии Карамзина на русский язык и литературу, о Карамзине-путешественнике и Карамзине-историке, о Карамзине и масонах и даже о реставрации усадьбы Вяземских-Долгоруковых (Малый Знаменский переулок, д. 3/5) - главного сохранившегося адрес Карамзина в Москве.
Лизин пруд и литературное краеведение )
lit_street: (Default)
Для тех, кто так и не понял, что там, в Зарядье, сейчас происходит, но хотел бы разобраться.
Подробное объяснение про парк в Зарядье и сносы домов на Варварке.
А еще комментарий про ситуацию с палатами Пожарского.
А также Рустам Рахматуллин и Петр Мирошник подводят "сносные" итоги года: какие исторические здания в этом году были утрачены, а что все-таки удалось спасти.



Материалы по теме
Зарядье. День рождения Варварки
Палаты Пожарского - усадьба Ростопчина
Зарядье. Призраки прошлого и будущего
lit_street: (Default)
Во-первых, на хороший пост уходит достаточно много времени. А здесь постить одну-две фотки как-то неспортивно. В итоге, много всего интересного проходит мимо.
Во-вторых, у многих нет жж, и следить за обновлениями блога через VK было бы удобнее. (Я понимаю, что многим еще гораздо удобнее было бы через Фейсбук, но эта шайтан-машина выше всех моих сил).
Поэтому приглашаю вас в паблик Вконтакте, где будут не только ссылки на посты из этого блога по мере их выхода и анонсы моих мероприятий, но и различное повседневное: фотографии с экскурсий, городские новости, места, где я бываю, впечатления и т. д.
Старая группа в VK за ненадобностью и неактуальностью будет закрыта.
Разумеется, паблик ни в коем случае не заменяет жж, а только лишь дополняет - этот блог буду вести и дальше в прежнем режиме.

Паблик Вконтакте "Роман с Городом"


Художник: Christian Schloe
lit_street: (Default)
В прошедшую субботу прочитала для Общества любителей Немецкой слободы и окрестностей лекцию про Антония Погорельского и его повесть "Лафертовская маковница".
У Иллариона от моих страшных сказок голова кругом пошла.


Read more... )
lit_street: (Default)
В предстоящую субботу в Обществе любителей Немецкой слободы и окрестностей расскажу о своей любимой и очень московской сказке - повести "Лафертовская маковница" Антония Погорельского.
Со своей стороны обещаю картинок (обязательно сделаю презентацию к лекции) и котиков (ведь в "Маковнице" кот очень важный персонаж).



официальный анонс и подробности )
lit_street: (Default)
Варварьская улица впервые упомянута во Владимирском летописце в ноябре 1434 года, когда в одном из ее храмов был погребен блаженный Максим. По новому стилю этот день приходится на 24 ноября, когда и празднуется память св. Максима.

Начиная с прошлого года, когда с первого упоминания Варварки исполнилась круглая дата - 580 лет, Архнадзор совместно с расположенными там музеями и действующими храмами отмечает "день рождения" улицы.

Отправляясь в воскресенье на это мероприятие, я надеялась потом написать историческую фотопрогулку по Варварке. Но, во-первых, слишком в этот день было зябко и промозгло, я так продрогла, что трудно было соображать, не то, что фотографировать. А во-вторых, пришедших на экскурсии москвичей, да, честно говоря, и самих экскурсоводов гораздо больше, чем история улицы, которую можно прочитать в любом справочнике, интересовала судьба Зарядья - стройка на месте снесенной гостиницы "Россия" и снос под видом реконструкции трех доходных домов на самой Варварке.

Поэтому я просто покажу несколько фотографий с мероприятия, в репортажном духе.


померзнуть с нами  )
lit_street: (Default)
Нашла интересную статью. Вообще-то она называется "То, как мы рассказываем о своей жизни, формирует нас самих". Но, поскольку это иностранный переводный материал, он, на мой взгляд, довольно длинный и путанный. И тему, вынесенную в заглавие, как мне кажется, не раскрывает. Ну или я невнимательно читала.
А все-таки, хоть и довольно отрывочно, там высказано достаточное количество интересных мыслей. Думается, каждый найдет там что-то важное именно ему.
Меня, например, заинтересовало, что психологи отмечают, как в разном возрасте людям нравятся разные произведения: «Не так давно, рассказывает Макадамс, участники его книжного клуба читали произведение Эдита Уортона "Итан Фром". "Впервые я прочитал эту книгу, когда учился в старших классах. Тогда я ее возненавидел. Я мог вспомнить только то, что в ней рассказывается о том, как сани врезались в дерево. А на днях мы читали ее в нашем клубе, и, Господи, это что-то невероятное. Да, сани действительно врезаются в дерево, и это, несомненно, значимый эпизод, но общая трагичность и то, как это повлияло на жизни людей, — все это совершенно упускается из виду, когда тебе восемнадцать. В сорок лет ты обнаруживаешь те вещи, которые затерялись тогда, когда тебе было восемь. А то, что восьмилетний ребенок считает интересным и привлекательным, иногда вгоняет сорокалетнего человека в глубочайшую тоску».
О том, как классические литературные произведения воспринимаются в детстве и как это влияет на отношение к ним во взрослом возрасте, мне хотелось бы поговорить в ближайшее время в этом блоге.



Вкратце можно уместить смысл всей этой длинной статьи в одну цитату из нее же: «Жизнь — очень сложная штука. Внутри и вокруг нее постоянно что-то происходит, и чтобы приобрести и сохранить какой-то опыт, нам нужно находить во всем этом определенный смысл. И мы делаем это, структурируя наши жизни как рассказ».

А все-таки на досуге ее вполне можно почитать.
lit_street: (Default)
Мало кто знает, что Российская государственная библиотека ведет свой блог в жж. И в нем она постоянно напоминает, что сейчас проходит большой проект по оцифровке книг и выкладыванию их в интернет для всеобщего доступа. Еще меньше людей знает о том, что на отбор книг для оцифровки могут повлиять и простые читатели.
Но уже сейчас в оцифрованном и выложенном можно отыскать много всего интересного.
Например, мне удалось найти книгу о скоропечатне Левенсона (Трехпрудный переулок, 9), выпущенную о себе самой типографией в 1903 году!
Скоропечатня Левенсона - одна из известнейших построек архитектора Федора Шехтеля. Она выпускала художественные издания, альбомы с картинами живописцев, программы для всех Императорских театров.
В ней же были напечатаны первые поэтические сборники Марины Цветаевой "Вечерний альбом" и "Волшебный фонарь".


фото взято отсюда

о скоропечатне и о книге )
lit_street: (Default)
Для того, чтобы полазать по историческим развалинам и сфотографировать эффектно разрушающуюся старину, москвичи готовы ездить в далекое Подмосковье и даже соседние области.
Однако мало кто знает, что заброшенная усадьба с богатой историей есть и в самом центре столицы.


гулять по усадьбе )
lit_street: (Default)
8 и 9 октября 2015 проект Выход в город организует посещение особняка архитектора Федора Шехтеля на Большой Садовой.
Все места уже заняты и запись закрыта, но нынешние хозяева особняка радушно приглашают посетить здание, записавшись в дополнительный список в их группе Вконтакте.
Сама я уже записалась таким образом на 9 число. Несмотря на погоду, мечтаю покорить и эту крышу :)



Материалы по теме
Маяковский на Патриарших
Одно из последних писем Ф. О. Шехтеля
Закат на крыше дома Наркомфина
lit_street: (Default)
Закрываем сезон, проводим последние несколько экскурсий.


Игорь Медведев. Осень на Патриарших

смотреть расписание )
lit_street: (Default)
Мандельштам - мой любимый поэт, через которого я вообще научилась воспринимать стихи. Много лет мечтала сделать о нем экскурсию или хотя бы просто для себя исследовать его Москву. Ходила в обнимку с "Москвой Мандельштама" Леонида Михайловича Видгофа. Но пока все как-то разрозненно.
А тут вдруг обнаружилось, что в интернете в свободном доступе есть карта "Прогулка по мандельштамовской Москве", подробная и понятная. И издана совсем недавно, в 2008 году, то есть актуальная и с современными названиями.
Кстати, сейчас обсуждается предложение назвать в честь поэта одну из новых московских улиц. Старые переименовывать не планируют, и это правильно.

Скачать можно здесь.
Или у меня на Яндекс.Диске, я на всякий случай и к себе загрузила.




Материалы по теме
Мандельштам и Цветаева. Встреча у звездной часовни
Удивительные приключения моего тома "Мандельштамовской Москвы"
Москва литературная. Путеводитель Комитета по туризму

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios