lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
Я подумала, что автор - это, конечно, хорошо, но вообще у каждого произведения должны быть герои. Или один главный герой.
Хочу познакомить вас с героем этого журнала и моим новым другом. Я долго выбирала между несколькими именами, но в итоге осталось одно, при том не то, которое мне нравилось больше всего. В итоге, позвольте представить вам кота Иллариона.



У Иллариона много братьев и сестер. Он из японского рода котов Amineko, которых придумала одна японская дизайнер.
Мне кажется, что из-за астенического телосложения (не считая уютного животика) все эти котики получаются немного печальными и щемяще трогательными.
Я узнала об этом семействе, когда искала в интернете схему кота, которого хотела связать в подарок. Кот предполагался кругленький и пухленький, но, когда я увидела этих котов, то влюбилась и не смогла удержаться. Так родился кофейный кот Васисуалий (у него в брюшке кофе Irish Cream).



Васисуалия я подарила, но потом почувствовала, что очень скучаю по нему. И решила связать себе своего кота. Имею же я право на то, чтобы у меня был собственный кот?
И случился у меня приступ припадочного вязания, когда решение принято, и вязать надо вот прямо срочно. Поэтому было решено вязать из уже почти довязанного палантина, который вот уже несколько лет лежит в шкафу, потому что на него не хватило ровно одного мотка пряжи, который я никак и нигде почему-то не могла купить. Палантин я тоже вязала в подарок, подруге, которой бы этот цвет очень пошел. Оля, огорчаю тебя, ты останешься без палантина.



Вообще, почему-то по ощущениям вязать одежду и игрушки - это две большие разницы. С одеждой я никогда до конца не представляю себе, что получится. А игрушки люблю уже заранее, еще до того даже, как начинаю их вязать. И во время всего процесса их люблю, придумываю имя.



Васисуалию имя пришло сразу, еще до появления идеи игрушки, в честь персонажа из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова.
Нового кота я подумывала назвать Парфеном Саменовичем в честь Рогожина, персонажа "Идиота" Достоевского, поскольку этого героя очень любят мои друзья.



Но имя "Парфен" очень уж ассоциируется (по крайней мере, у меня) с фамилией известного журналиста Леонида Парфенова. Парфенов сделал очень хорошие документальные исторические фильмы, и это здорово, но мне казалось, что у моего кота должна быть индивидуальность.
Я колебалась между именами Илларион и Еремей. Иеремия - слишком ветхозаветное. Сокращения Ерема, Еремушка - слишком простонародные.
Я подходила к вопросу серьезно, будто называла ребенка. Почитала значение имен. Еремей - тонкий, интеллектуальный. А Илларионы - деспотичные натуры, одиночки. Не хотелось мне моему коту такой судьбы. Потом я прочитала, что для монахов вместо имени Еремей часто используется "Иероним". Мне это понравилось, и так я и стала называть своего кота во время вязания. Но потом в голове все равно как-то съехало на "Илларион". Ну, чему быть, того не миновать. Был же у Булгакова в "Белой гвардии" Лариосик (Ларион) - совсем не деспотичный...
А еще у оригинальных Amineko восточные вышитые глаза-"щелочки". Это придает добродушный вид. По русским же поверьям, игрушкам нельзя делать глаз, чтобы через глаза не вселялись бесы.
Но я почему-то все равно люблю "нормальные" глаза, чтобы персонаж смотрел на мир и на тебя открытым взглядом, чтобы чувствовать друга и собеседника. У Иллариона глаза из горного хрусталя и еще какого-то натурального камня, я забыла название.



Главное, что Иллариону не чуждо литературное творчество, и он всячески поддерживает меня в моей любви к литературе. Например, он обожает Анну Андреевну Ахматову.
Правда, иногда вкусы у нас немного расходятся.
Надеюсь, Иллариону будет интересно жить, и вы полюбите его так же, как любила его я, пока вязала.


(no subject)

Date: 2013-10-16 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-earwen.livejournal.com
Помню-помню Васисуалия, которого ты несправедливо называла советским! И Илларион прекрасен. Плодотворной дружбы вам :)

(no subject)

Date: 2013-10-16 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Да вот Васисуалий по виду обычный дворовой кот, а вот поди ж ты, далеко пошел, ведет светскую жизнь, совсем меня забыл, а я его, оказывается, все равно люблю и соскучилась по нему. Посмотрим, как сложится у Иллариона.
Я, когда чужие игрушки из этой серии в интернете смотрела, обратила внимание, что даже в англоязычном интернете про них говорят не made, а was born :)) Игрушки рождаются, уходят в мир, живут своей отдельной жизнью...

(no subject)

Date: 2013-10-16 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] izbalovannaya.livejournal.com
Очень интересно :)

(no subject)

Date: 2013-10-17 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Спасибо! :)

(no subject)

Date: 2013-10-17 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] comparator.livejournal.com
Кот прекрасен! Респект!

(no subject)

Date: 2013-10-17 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Спасибо! Ему приятно :) Он машет тебе лапкой :)

(no subject)

Date: 2013-10-18 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] attic-fairy.livejournal.com
Лиричный котик :) "Илларион" по мелодичному звучанию ему подходит! И, конечно, уменьшительное - Лариосик - ми-ми-ми-миииии :)

(no subject)

Date: 2013-10-19 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Тут в поезде ребята, которые ехали в Питер на футбол, познакомились с Илларионом, и мне парень говорит: "А вот представляете, если живого кота так назвать и подзывать потом дома: "Илларион! Илларион!"

(no subject)

Date: 2013-10-20 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] attic-fairy.livejournal.com
У Кайдановского кота звали Носферату - и если он его подзывал, могу вообразить, как весело было соседям )
Еще милое кошачье имя встречала - у этнографа Кнорозова кошечка была сиамская, Ася... сокращенно от "аспид" х) Глянь в Википедии - шикарный там его портрет с Асей и ее когтями.

(no subject)

Date: 2013-10-22 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Кнорозов - красавец-мужчина, и кошка не отстает! И взгляды у них такие похожие на фото, и такое ощущение, что и сами они похожи :))
Наверное, мы с Илларионом тоже похоже немного :))

(no subject)

Date: 2013-10-20 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] wild-boris.livejournal.com
Такой милый!

(no subject)

Date: 2013-10-22 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lit-street.livejournal.com
Да, бывает, если захочет :)

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios