lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
На самом деле, это пост скорее для меня. Это мне всегда было интересно, почему парк в Химках назван именем Льва Николаевича и связан ли он каким-нибудь образом с писателем. Я никак не могла найти эту информацию, а тут наконец-то в интернете она обнаружилась.
А вам - еще немного осени и "сад камней" "Путь жизни".




На сайте "Химкинская централизованная библиотечная система" обнаружилась статья краеведа Иосифа Поляка из газеты "Химкинские новости" от 21.07.99. Сайт почему-то часто не работает, поэтому со всеми возможными ссылками и копирайтами, а также со своими фотографиями частично привожу ее здесь.



"Коренные жители Химок, как правило, слышали из рассказов своих предков о том, что многократно бывал в гостях на даче инженера Дубяго сам Лев Николаевич Толстой. Кто такой инженер Дубяго? Это владелец многих земель и большой рощи, которая отделяла село Петровское-Лобаново от поселка Химки. Роща доходила до железнодорожных путей на станции. Построенные в дубовой роще дачи Дубяго сдавал внаем.





Жители округи собирали здесь грибы и ягоды, а для молодежи устраивались гулянья.
Инженер был близко знаком с семьей Льва Николаевича. Сам же Толстой к нам приезжал поохотиться в окрестных лесах. Во время своих приездов он останавливался у Дубяго. Дом его сохранился. Он находится на Железнодорожной улице в конце городского рынка. Раньше там был райисполком, затем – противотуберкулезный диспансер.



В селе Аксиньино на Санкт-Петербугском шоссе (вблизи парка «Дружба») были похоронены два малолетних сына Толстого. Позднее их прах писатель перевез в Ясную поляну.
Инженер Дубяго хорошо принял Октябрьскую революцию. Он добровольно передал советской власти свои земли, дубовую рощу и дачи, построенные на ее территории. В роще было устроено место для народных гуляний. После войны здесь на 40 гектарах открыли парк культуры и отдыха и называли его именем Л.Н. Толстого".





Иосиф Поляк в этой статье рассказывает не только о Л. Н. Толстом, но и о других "литературных связях" Химок. Эта информация мне "на вырост" - возможно, когда-нибудь исследую ее подробнее. Пока, к стыду своему, я даже не читала "Хождение по мукам"...

"Другой Толстой – Алексей Николаевич, писатель, академик, в 20-х годах постоянно снимал дачу в деревеньке Иваньково на берегу речки Химки. (Сейчас деревенька затоплена водами Химкинского водохранилища).


Берег Канала им. Москвы в парке им. Л. Н. Толстого

И главных героев своего романа «Хождение по мукам» писатель поселил на берегу Химки. Вот небольшой отрывок из этого произведения о нашем крае: «Каждый вечер Даша и Николай Иванович вылезали из дачного поезда на полустанке и шли по болотному лугу. Над головой толклись комарики. Потом приходилось идти в гору. Здесь обычно Николай Иванович останавливался, будто бы для того, чтобы взглянуть на закат, и говорил, отдуваясь: «Ах, как хорошо, черт его возьми». И далее: «Даша выходила за калитку и медленно шла до речки Химки. Там, в темноте, стоя на обрыве, она прислушивалась, где-то, слышный только ночью, журчал ключ; зашуршала покатилась по воде и плеснула земля с сухого обрыва. По сторонам неподвижно стояли очертания деревьев – вдруг сонно начинали шуметь листья, и опять было тихо».


Берег Канала им. Москвы в парке им. Л. Н. Толстого

(В другой статье о парке приводится другая цитата из "Хождения по мукам": "На реке Химке, в овраге, завелись разбойники. Целую неделю никто не ходил в лес, - боялись. Потом стражники выбили их оттуда".)

l


"Александр Иванович Куприн, творчество которого очень любимо в России, вспоминает о своих молодых годах, когда семья писателя снимала дачу в Химках: «Однажды – мы тогда жили в Химках – случилось так, что дома деньги были в обрез. Я пошел в Москву пешком и пешком вернулся обратно»".



На самом деле, эту информацию про инженера Дубяго и "гостя" большинство химчан не знает. И, чтобы как-то наглядно оправдать название парка, там была создана "Парковая мануфактурная композиция "Путь жизни". "Посвящается 100-летию издания последнего труда (1911 г.) великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, обращенного к миллионам людей многоликой России".









Довольно живописная композиция полюбилась горожанам, ее уважительно называют "садом камней". Чаще на скамеечках среди каменюг сидят родители с колясками: "сад" - одно из самых тихих мест парка. Но хорошо там идут и философские задушевные беседы о судьбах России под соответствующие напитки - это уже к вечеру.





"Путь жизни" - сборник афоризмов самого писателя и найденных им у других мыслителей о том, что Л. Н. Толстой считал самым главным для себя и всего человечества. В нем отразились и те глубокие переживания, которые закончились легендарным "уходом". Толстой отмечал, что сочинение получилось достаточно сложным, скорее для подготовленного читателя. Ему хотелось подготовить версии доступнее понятнее, в том числе даже для детей. Но "Путь жизни" оказалось последним произведением, которое ему удалось завершить. Опубликовано сочинение было уже после смерти писателя, в 1911 году, сначала в виде 30 отдельных выпусков, а затем как единое издание.


Не платить злом за зло значит любить


В человеке есть свой суд - совесть


Жизнь человека без веры - жизнь животного

Когда знаешь эту предысторию, то становится понятным выбор произведения для композиции - не самого известного для обычного посетителя парка.


Прощать - значит не мстить


Чем сильнее вера человека - тем тверже его жизнь


Наиболее почитаем у Бога тот, кто прощает обиду обидчику

Однако мне кажется, что и из этого произведения умудрились выбрать самые морализаторские сентенции. Если уж брать цитаты, вырванные из общего контекста, для такого места как городской парк с ресторанами, колесом обозрения и пляжем, то можно было выбрать что-то более цельное и доступное, как и планировал сам Толстой.



Например такое: "Надо всегда быть радостным. Если радость кончается, ищи, в чём ошибся".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios