lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
14 марта 2013 года в "газетной" комнате Английского клуба (ныне Государственного Центрального музея современной истории России) состоялось первое занятие Школы Архнадзора.


Газетная комната Английского клуба
Фото отсюда

Для "учеников" в качестве подарка перед занятием была проведена небольшая экскурсия по музею.
Стоит отметить, что московские проблемы в этом здании обсуждались далеко не первый раз. 12 апреля 1919 года по инициативе нового председателя Московского археологического общества Дмитрия Николаевича Анучина (1843-1923 гг.) — известного антрополога, археолога, географа и этнографа, а также художника, историка и краеведа Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933 гг.), Петра Николаевича Миллера и других москвоведов было принято решение об организации музея "Старая Москва" в бывшем Английском клубе. О Комиссии "Старая Москва".

Знаменитый бытописатель Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский в главе "Львы на воротах" из "Москвы и москвичей" так описывал деятельность музея:
"Революция открыла великолепный фасад за железной решеткой со львами, которых снова посадили на воротах, а в залах бывшего Английского клуба был организован Музей старой Москвы.
Наконец, 12 ноября 1922 года в обновленных залах бывшего Английского клуба открывается торжественно выставка "Красная Москва", начало Музея Революции. Это - первая выставка, начало революционного Музея в бывшем "храме праздности". <...>
Зал переполнен. Наркомы, представители учреждений, рабочих организаций... Пальто, пиджаки, кожаные куртки, военные шинели... В первый раз за сто лет своего существования зал видит в числе почетных гостей женщин. Гости собираются группами около уголков и витрин - каждый находит свое, близкое ему по переживаниям".

В Школе Архнадзора каждый тоже может найти свое, близкое по переживаниям. Кто-то приехал для того, чтобы узнать, как бороться с незаконной застройкой в регионах, кто-то хочет попытаться спасти любимые здания в Москве, кого-то привлекают вопросы урбанистики в принципе.
Лично я пошла учиться в Школу, записавшись на первые два занятия, для того, чтобы разобраться, что вообще вокруг происходит. И понять, как я могу на это повлиять, а главное, как мне объяснять и преподносить происходящее экскурсантам. Ведь вопросы "А что будет с этим домом?", когда мы видим очередной экскурсионный объект в строительной сетке, звучат постоянно.

Из тщательно законспектированного мною первого занятия я почерпнула два полезных знания.

Знание первое - терминология.

ОКН - объект культурного наследия. По охранному статусу они разделяются на:
- федеральные
- региональные
- выявленные (их должны переводить в другой статус в течение года)
- заявленные (сейчас этот статус упразднен, раньше к ним относились выявленные, но без экспертизы)
- ЦГФО (ценный градоформирующий объект)
- прочие средовые.

Если мы видим старинное здание, мы можем заявить о нем Депортамент культурного наследия Москвы или в Министерство культуры РФ с комплектом документов, и тогда, если заказанная дорогая экспертиза подтвердит ценность, оно станет выявленным, а в течение года ему должны придать другой статус.

Обладая этим ценным знанием, мы можем прочитать и понять статью "Архнадзора" о вот конкретно в данный момент ставшей очень актуальной проблеме дома Болконского:

"Хроника развития событий с домом «князя Болконского» широко известна: в 2009 году – совсем не по искусствоведческим причинам, ибо таких просто не было — исторический мемориальный адрес Толстого выводят из списка выявленных объектов культурного наследия, возникает проект реконструкции: надстройка целого этажа и пентхауса. Проект легко согласовывают все и на всех уровнях, ведь дом официально — не памятник. Ну, а то, что он — на территории объединенной охранной зоны, никого не останавливает. Аргументы типа – исторический облик центральной улицы пострадает, здание будет «убито», а ведь это уникальный литературный адрес  - московские власти не убеждает."

Второе полезное знание - это умение пользоваться городским реестром и опорным планом недвижимого культурного наследия Москвы.
В них мы можем узнать охранный статус объекта, его более точное наименование и на какой исторической территории он находится.
Для экскурсоводов также полезными могут оказаться списки жилых домов - объектов культурного наследия. Например, там есть список домов с мемориальными квартирами.

Но вернемся к дому Болконского, поскольку литературные места и являются основной темой нашего журнала. Газета "Аргументы и факты" назвала это здание "самым литературным особняком Москвы". Между тем, сейчас ему грозит нешуточная опасность.
В статье "АиФ" вы можете прочитать об этом "старом мрачном доме на Воздвиженке" ("Война и мир"), где устроилась партия княжны Марьи и Николая Ростова, и узнать, как он связан с Анной Карениной, Кити Щербацкой ("Анна Каренина").

Не имея других возможностей как-то противостоять "реконструкции", активисты Архнадзора 12 марта 2013 решились на одиночный пикет со слоганом "Здесь ломают дом из "Войны и мира".


Пикет Архнадзора и Льва Толстого у дома Болконского на Воздвиженке
Фото с сайта Архнадзора

В Школе один из выступающих рассказал, что когда о пикете разослали пресс-релиз, в Архнадзор позвонила журналистка крупного медиахолдинга.
- У вас в пресс-релизе написано, что в пикете будет участвовать писатель Лев Николаевич Толстой.
- Да.
- Но ведь он родился в 1848 году!
- Нет-нет, он родился в 1828 году.
- Тем более! Как же он придет?

А ларчик просто открывается. Другой практически уже классик русской литературы Виктор Пелевин еще в 2009 году воскресил великого русского писателя в романе "t" - в образе мастера боевых искусств графа Т. Вот этот постмодернистский герой и привлекал внимание прохожих, и, наверное, незримо поддерживал пикетчиков.
Которые мерзли на морозе и готовили лекции Школы для того, чтобы будущие поколения и дальше узнавали благообразного старца в лицо и безошибочно угадывали за образом графа Т. - Льва Николаевича Толстого.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios