lit_street: (Default)
lit_street ([personal profile] lit_street) wrote2016-01-29 11:09 am

Колокольный звон

«Тогда был в исходе двенадцатый час; никто с нею не повстречался, и нигде, кроме старушкина дома, не видно было огня. Казалось, будто вымерли все жители той части города; мрачная тишина царствовала повсюду; один только глухой шум от собственных ее шагов отзывался у нее в ушах. Наконец пришла она к домику и трепещущею рукою дотронулась до калитки... Вдали на колокольне Никиты-мученика ударило двенадцать часов. Звуки колокола в тишине черной ночи дрожащим гулом расстилались по воздуху и доходили до ее слуха».
А. Погорельский. Лафертовская маковница

Комментируя этот фрагмент в своем рассказе о "Лафертовской маковнице", я очень жалела, что не могу процитировать что-нибудь из лекции звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского, на которой побывала в прошлом полугодии. Поиск других сопоставимых источников, хотя и относительно беглый, полезного не принес. Так что я рада, что теперь видео с лекции выложили в сеть, и вы можете послушать ее сами.
Мне видится, колокольный звон - неотъемлимая часть обыденной жизни людей прошлого, и представление о нем важно для понимания и воссоздания атмосферы ушедших времен.



Материалы по теме
А. Погорельский. Лафертовская маковница. Одна счастливая московская история
Историк архитектуры Наталья Душкина в "Школе злословия"
Зарядье. Призраки прошлого и будущего

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting