lit_street: (Default)
lit_street ([personal profile] lit_street) wrote2016-01-29 11:09 am

Колокольный звон

«Тогда был в исходе двенадцатый час; никто с нею не повстречался, и нигде, кроме старушкина дома, не видно было огня. Казалось, будто вымерли все жители той части города; мрачная тишина царствовала повсюду; один только глухой шум от собственных ее шагов отзывался у нее в ушах. Наконец пришла она к домику и трепещущею рукою дотронулась до калитки... Вдали на колокольне Никиты-мученика ударило двенадцать часов. Звуки колокола в тишине черной ночи дрожащим гулом расстилались по воздуху и доходили до ее слуха».
А. Погорельский. Лафертовская маковница

Комментируя этот фрагмент в своем рассказе о "Лафертовской маковнице", я очень жалела, что не могу процитировать что-нибудь из лекции звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского, на которой побывала в прошлом полугодии. Поиск других сопоставимых источников, хотя и относительно беглый, полезного не принес. Так что я рада, что теперь видео с лекции выложили в сеть, и вы можете послушать ее сами.
Мне видится, колокольный звон - неотъемлимая часть обыденной жизни людей прошлого, и представление о нем важно для понимания и воссоздания атмосферы ушедших времен.



Материалы по теме
А. Погорельский. Лафертовская маковница. Одна счастливая московская история
Историк архитектуры Наталья Душкина в "Школе злословия"
Зарядье. Призраки прошлого и будущего

[identity profile] typilkin.livejournal.com 2016-01-29 09:31 am (UTC)(link)
Воот, моя двоюродная сестра живёт в Посаде прямо у монастыря (не у лавры, а у Вифании), не больше 200 метров от колокольни до её дома - и она в ярости уже много лет: ЗВОНЯТ! Утром звонят, будят, спать невозможно, все выходные насмарку ))) Я не могу даже представить, почему она никак не привыкнет. Впрочем, может быть, она воспринимает колокола как именно назойливый шум, не имеющий смысла - а тогда это может злить бесконечно, как меня, например, злили матерящиеся соседи сверху.
Конечно, я с тобой заодно! колокольный звон - это весна, Пасха, крестный ход ночью, свечи.

[identity profile] lit-street.livejournal.com 2016-01-29 07:04 pm (UTC)(link)
Ох, соседи - это отдельная песня. Недавно серьезный дядечка, занимающийся политологией, написал у себя в соцсетях: "Соседка сверху так с утра орала на своего ребенка, что я тоже убрал в комнате и оделся потеплее". Вот у меня та же ситуация: за стенкой девочка на пару лет старше меня, лет в 20 у нее появились дети. Сейчас она видимо иногда гостит у родителей. Когда гостит, утро у меня начинается с криков за стеной, что она сдаст детей в детдом, что они уроды, с философских вопросов: "Что это такое?! Кто раскидал игрушки?!" - ну и, разумеется, с громкого детского рева в ответ. Когда какие-нибудь соседи громко занимаются любовью, я смиренно засовываю в уши беруши (купила во время одной из своих офисных работ) и сплю спокойно. А вот к крикам на детей никак не могу привыкнуть, вся сжимаюсь.
К тому же от колокольного звона пластиковые окна могут спасти, если совсем невыносимо. Я с ними в этом году практически не слышала взрывов фейерверков в Новый год. С соседями сложнее.
Может быть, у нее просто правда звук слишком громкий получается. Или действительно она в нем ничего положительного не слышит. Бывают люди к звукам очень восприимчивые. А бывают такие состояния, в которые любые звуки мучительны. Я все детство мечтала побывать в барокамере. Господи, как же хорошо я себя чувствовала в специальных наушниках в отлично изолированной от лишних звуков студии нашей городской радиостанции!!! До сих пор счастливо вспоминаю.