lit_street: (Default)
[personal profile] lit_street
...говаривал Франц наш Кафка.

Узнала в Интернете про проект "Читать не вредно — вредно не читать!" для школьников.

Смысл в том, чтобы в течение начавшегося учебного года (2 сентября 2013 г. — 31 мая 2014 г.) каждую неделю читать по книге. И делиться мыслями от прочитанного в специальном блоге.
Можно искать тех, кто читает эту же книгу, обмениваться мыслями о прочитанном, рекомендовать что-то.
Вообще проект рассчитан на школьников, их родителей и учителей, но приглашаются все.

Мне показалось, что нужно регистрировать блог в их системе. Я сначала решила, что это неудобно, а потом подумала, что ведь жж можно регистрировать только с определенного возраста, во вконтактике, скажем, особо мыслью по древу не разольешься. Опять же, для детей должна быть какая-то информационная безопасность - чтобы дядечка, так понятно и просто комментирующий Набокова, не оказался Гумбертом Гумбертом.
Потом я поняла, что на самом деле там все основано на гугловских сервисах (интересно, что там у гугла с возрастной политикой?), прикручено к гугловскому Блоггеру, и как раз можно настраивать трансляцию из жж. Вообще там все технически достаточно сложно, даже мне пришлось бы разбираться. Надеюсь, последующие поколения продвинутее меня, даже гуманитарии.

Я вожу литературные экскурсии, и мою работу часто пытаются загнать в рамки "для школьников". Мол, кто ж вообще пойдет на литературные экскурсии, если не школьники, которых заставят? В интернете дружественные организаторы ставят на мои экскурсии теги "для школьников".

Мне такой подход не то, чтобы не нравится, я просто стараюсь самостоятельно построить свою работу и сделать так, чтобы это ко мне не относилось, насколько это возможно.
Я пишу литературоведческие заметки и вожу экскурсии для взрослых.

Мне всегда очень грустно, когда я сталкиваюсь с тем, что взрослые не продумывают культурное развитие детей.
Например, когда я работала в Булгаковском доме, в какой-то из дней культурно-исторического наследия мне на бесплатную экскурсию по Булгакову в музей прислали третьеклассников! Я не стала отказываться, т. к. со стороны школы очень настаивали, и руководство решило, что они все равно придут, а остальные экскурсоводы совсем уж были от детей далеки. Я, конечно, тоже далека, но все знали, что мне хотя бы хватит ума "фильтровать базар" и смотреть, кто вообще передо мною.
Дети были хорошие, терпеливые. Экскурсия, разумеется, свелась к "Дети, а вы видели когда-нибудь примус? Посмотрите!", "А вот так выглядел сто лет назад этот домик..." и т. д.
В конце экскурсии преподавательница стала спрашивать меня настойчиво: "А что-нибудь мистическое у вас тут происходит? Необычное? Ну, расскажите!"
Сразу стало понятно, зачем это все. Учительница хотела за счет детей в рабочее время на халяву попасть в интересное место и послушать байки про "непознанное", экстрасенсов (в музее снимали одну из передач "Битвы экстрасенсов") и проч.
Я еле сдержалась при детях и не сказала: "А вы вообще роман-то читали? У нас тут пропадают глупые учительницы... Совсем пропадают..."
(В тот день мне еще нужно было вести экскурсию для детей с проблемами в развитии, но это отдельная история).

В другой раз на экскурсию по архитектуре Ф. О. Шехтеля, которая была рассчитана на взрослых людей, взрослые сами не пришли, но прислали своих детей 6-7-8 лет. В тот день мы им модерн разве что не сплясали. Экскурсия шла с перерывом на "побегать на детской площадке" и "покачаться на качелях".

Я это веду к той тривиальной и навязшей у всех на устах проблеме, что в школе детям, у которых, как теперь уже говорят современные психологи, часто этот пласт мышления еще не до конца сформировался, дают взрослые произведения, написанные для взрослых, с серьезнейшими вопросами и проблемами. Да еще и в огромных объемах. Книга за неделю - шутка ли? Да еще не с позиции "что это произведение может дать тебе, чему научить, чем обогатить", а с позиции политической ситуации, в которой она была написана, и с позиций часто еще советских кондовых представлений о морали и нравственности.

Я, разумеется, не говорю, что не надо учитывать условия, в которых было написано то или иное произведение, но это должно служить лишь более глубокому его пониманию, а не быть самоцелью.

Писатель Дмитрий Быков, который читает лекции по литературе для взрослых и преподает русский язык и литературу школьникам, говорит, что книга должна быть спасением, литература должна быть лекарством для ребенка. Только тогда он будет ее хорошо знать и любить.

Да, я из тех страшных зануд, которые считают, что "Преступление и наказание", например, можно изучать если не год, то уж совершенно точно несколько месяцев. А уж "Война и мир"... Ох...

Я прошла сквозь классическую систему гуманитарного образования - сначала в школе, потом в университете. Были у меня учителя и плохие, и хорошие, и никакие.
И больше всего запомнились те, у кого к литературе было личное отношение, а не формальное. Даже если я не была согласна с их мнением и вкусами, мне было с кем внутренне разговаривать и полемизировать - и я училась этому: рассуждать о литературе и формировать свое мнение.

Как и все, я достаточно много прочитала - смотря с кем сравнивать, разумеется.
Я думала - зачем перечитывать классиков, если я их так хорошо помню, несколько раз разные экзамены сдавала? Но вдруг выяснилось, что вот даже не очень я еще и взрослая, а все равно уже как-то по другому это читается и новое открывается. Перечитываю сейчас "Обломова" - думала, будет скучно, и сделаю это формально, как задачу решу. Но оказалось, что текст волшебный, и читать - удовольствие, и давно уже этого не было - читать ради того, как написано, а не ради сюжета и не так, что погрузился и не разделяешь уже, где текст, а где ты сам.

Интересно также, что в этом проекте, насколько я поняла, не разделяется чтение художественной и практической литературы. Книга здесь, похоже, понятие весьма условное.

Исходя из всего вышесказанного, я пишу и вожу не для детей и не для школьников, это не учебная литература, не "потому что так надо". А для взрослых, которые не перестали любить литературу - или пытаются ее полюбить. Я пытаюсь, насколько хватает моих сил, оживить литературных героев собой и выпустить на городские улицы.

Впрочем, школьники на экскурсиях, слава Богу, меня вроде бы понимают и тоже иногда увлекаются. Видимо, тут срабатывает, что с детьми нельзя как с детьми, а надо как с людьми. Вот и Дмитрий Быков тоже об этом методе говорит.

А вообще я не за быстрое чтение и не за медленное, а за такое, от которого читающему будет хорошо. Иногда ведь ему и правда лучше всего не читать, а свои мысли для разнообразия подумать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lit_street: (Default)
lit_street

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios